Wer bist du?

Ich bin Dr. Mudar Mannah.

Wie heißt dein Startup?

Mein Startup heißt Happy Cheeze.

Was ist Happy Cheeze in einem Satz?

Wir sind ein Startup-Unternehmen aus Cuxhaven, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Welt ein bisschen glücklicher zu machen – und zwar mit veganen Käse-Alternativen, die einfach besser schmecken.

Wann wurde Happy Cheeze gegründet?

Ich habe Happy Cheeze 2012 gegründet.

Deine Internetseite:

Das machen wir

Wir wollen nicht missionieren, aber wir haben eine Mission: Die Welt ein Stück besser und die Menschen ein bisschen glücklicher zu machen!

Ob aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen – sich vegan zu ernähren, ist heutzutage kein Problem mehr. Es gibt da allerdings ein Produkt, welches viele Menschen gerade am Anfang vor eine große Herausforderung stellt: Käse! Pasta ohne Parmesan? Pizza ohne Mozzarella? Eine Brotzeit ohne Camembert? Klingt erst mal nach Verzicht. Dass es das aber keinesfalls sein muss, beweist Happy Cheeze: Von Streichkäse-Alternativen mit Kräutern der Provence über den gereiften Laib im Aschemantel bis hin zum Cheeze Cake entwickeln wir täuschend echte Alternativen zu Kuhmilchprodukten. Verwendet werden ausschließlich natürliche Rohstoffe in Bio- und Rohkost-Qualität. Und da Liebe bekanntlich durch den Magen geht, wandert auch davon eine besonders große Portion in jedes einzelne Produkt.

Mit gutem Geschmack und „echten“ Produkten zu überzeugen, das ist uns wichtig. Ganz egal, ob du dich aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen gegen den Konsum von Milchprodukten und anderen tierischen Inhaltsstoffen entschlossen hast: Wir möchten dir diese Entscheidung erleichtern und dir echte Alternativen bieten, die nicht nur unverschämt gut schmecken, sondern es auch in jeder Hinsicht sind. Das fängt bei den Rohstoffen aus kontrolliert biologischem Anbau und dem fairen Umgang mit Mensch und Umwelt an und endet mit einer schonenden Verarbeitung unserer Zutaten. Apropos: Um die Rezepturen unserer Produkte zu verstehen, benötigst Du keinen Doktortitel in Chemie! In Happy Cheeze stecken nur glückliche Cashewkerne, gefiltertes Wasser, Steinsalz, vegane Fermentationskulturen sowie ausgewählte Kräuter und Gewürze. Tierische Inhaltsstoffe, Konservierungsmittel, Stabilisatoren oder künstliche Zusätze dagegen wirst du bei uns nicht finden.

Alle unsere Produkte sind von Natur aus laktose-, soja- und glutenfrei, vegan, paleo, roh und größtenteils bio.

Das ist unsere Geschichte

Es war während einer kleinen Weltreise über Asien und Australien im Jahr 2011, als Mudar klar wurde: „Es gibt noch andere Wege, mein Leben zu gestalten!“ So begann er noch während seiner Karriere als orthopädischer Chirurg mit der Entwicklung guter Käse-Alternativen, die er auf dem Markt bis dahin verzweifelt gesucht hatte. „Die wenigen Produkte, die auf dem Markt waren, bestanden hauptsächlich aus Stärke und Bindemitteln, hatten mit dem Geschmack von Käse aber nicht viel zu tun. Ich dachte einfach: Das muss besser gehen!“

Gesagt, getan: Mudar erfand kurzerhand Rezepturen für eine Käse-Alternative auf Basis von fermentierten Cashewkernen und gründete 2012 sein erstes eigenes Unternehmen. Was er erschaffen hatte, sah nicht nur wie Käse aus, sondern schmeckte und roch auch so – und kam trotzdem komplett ohne tierische Inhaltsstoffe aus. Das überzeugte nicht nur Familie und Freunde, sondern sprach sich auch ziemlich schnell rum – vor allem in der veganen Community, aber auch bei Menschen, die einfach neugierig auf innovative Produkte und auf der Suche nach besonderen Geschmackserlebnissen waren. Heute sind wir ein kleines Team mit Sitz in Cuxhaven – die Leidenschaft von einst ist uns geblieben, die Nachfrage immer weiter gestiegen. Darum eröffneten wir im Februar 2017 eine neue Produktionsstätte in Cuxhaven – hier können monatlich nun über 100.000 vegane Käse-Alternativen hergestellt und an Foodies aus aller Welt verschickt werden. Obwohl wir uns so sehr vergrößert haben, setzen wir bei der Herstellung von Happy Cheeze auf traditionelle Fertigungsmethoden und liebevolle Handarbeit – und das schmeckt man mit jedem Bissen!